martes, 24 de diciembre de 2013

Colores aquí y allá. (Receta)

Bueno, los que me conocéis sabéis que me gusta hacer postres y dulces. Esta Navidad tenía cuatro tartas por hacer y he decidido poneros cada una de las recetas.

La primera es la que yo llamo la tarta de colores, o más bien conocida como la tarta de Kit kat. Es bastante fácil.
He sustituido el kit kat por algo más económico que a continuación os pondré. No he podido poner fotos de cada uno de los procesos porque todo va a contra reloj, espero poder hacerlo para alguna de las futuras tartas y tomar la costumbre.

Antes de pasar con la magia quiero dedicarle la tarta a mis pussies y a Zacarías. A los primeros por degustar la tarta y ser capaces de ponerse en mis manos y a Javi porque me dio la idea de poner la receta aqui. (Algún día te haré una como agradecimiento)

Básicamente es de chocolate y vainilla. Y es bastante fácil. Aunque si no estás acostumbrado a hacer tartas puedes tardar un poco más de la media. 

Y ahora sin más dilación el proceso

ADVERTENCIA: necesita 8 horas al menos de frigorífico. 

Lo primero de todo es buscar algún lugar en el que pondremos la tarta cuando la emplatemos. En mi caso, fue un plato dorado de cartón, de esos que venden en los supermercados o en los chinos. 

En segundo lugar relizaremos dos bizcochos de chocolate. Esta fue la receta que yo tomé y que la he hecho tantas veces que la suelo modificar al gusto. Recalco que los ingredientes siguientes son para un solo bizcocho. También podéis tomar este bizcocho solo, con una cobertura sencilla de chocolate o azúcar glas por encima. O incluso hacer cup cakes con el!! Y si ya lo cubrís con cobertura de chocolate blanco... está delicioso. 


Ingredientes
  • 100 gm de chocolate negro
  • 250 ml de agua
  • 3 huevos 
  • 250 gm de azúcar moreno
  • 125 gm de mantequilla (preferiblemente blandita, aunque yo la tomo recien sacada del frigorífico)
  • 150 gm de harina 
  • 25 gm de Nesquick/Cola cao o cacao en polvo. (Si tomamos la primera opción tendrá una textura más dulce)
  • 1 cucharada de postre de levadura o polvo para hornear
  • Papel de hornear

Desarrollo
  • Poned el horno a precalentar a 160ºC

  • Trocead el chocolate y lo ponéis a calentar en un cazo junto con el agua a fuego muy suave para que se vaya derritiendo despacio. El agua no puede hervir, cuando veáis que está casi derretido sacarlo del fuego y lo movéis hasta que quede derretido del todo. Lo reserváis.

  • En un bol ponéis la mantequilla con el azúcar y vamos mezclando todo bien. Podéis moverlo con varilla o cuchara, aunque yo lo hago con las manos, es más fácil si la mantequilla está dura y luego pasamos a moverlo con las varilla. Nos tenemos que asegurar de que esté todo muy bien mezclado. Tras esto añadimos los huevos uno a uno. Hasta que el primero no esté integrado no pasamos al segundo. La mezcla puede parecer que esté grumosa. Es normal.

  • Mezclamos la harina con el cacao y la levadura y lo tamizamos. Podemos usar un tamizador o un colador. La razón de esto es evitar los grumos cuando la incorporemos.

  • A continuación, añadimos la harina a la mezcla de mantequilla, huevos y azúcar, poco a poco evitando los grumos. Una vez integrado perfectamente, incorporaremos el chocolate con agua reservado anteriormente. 

  • Finalmente forramos un molde con papel de hornear y vertemos la mezcla También existe un bote amarillo grande con pulverizador para evitar que los bizcochos se peguen al molde y no tener que usar papel de hornear. Yo lo adquirí, el precio es de 6.70€, en mi caso. Se puede adquirir por Internet o en tiendas especiales de repostería. 

  • Aplanar la masa con alguna espátula o utensilio que ayude a repartir la masa de forma similar por todo el molde, para ahorrarnos el tener que cortar cuando vayamos a montar la tarta.

  • Meter al horno sobre unos 50 minutos. Id vigilando a partir de los 30 minutos. Para saber si esá listo tomad un tenedor, cuchillo o un palillo de pinchito y pinchad el bizcocho cuando salga limpio (si hay una migaja pequeña pegada no pasa nada) podréis retirarlo del horno.


Una vez realizados los dos bizcochos, es hora de pasar a la crema de vainilla. 

Ingredientes

  • 500 ml de leche
  • 4 huevos
  • 120gr de azúcar
  • 40gr de maizena 
  • Esencia de vainilla al gusto.
Desarrollo
  • Poner todos los ingredientes en un bol grande. Empezando con los huevos y el  azúcar. Mezclamos. Luego añadimos la leche, mezclamos. La maizena, mezclamos. Finalmente la esencia de vainilla. Ponedla al gusto. Id probando la crema para saber cuanta más queréis, si os gusta un sabor más fuerte o más suave.
  • Ponemos la mezcla en una cazuela, sin parar de mover la ponemos en fuego medio-bajo. Esperamos a que espese. normalmente unos.. 5 o 10 minutos.

Ahora es momento de montar la tarta. 

  • Pondremos un bizcocho en el lugar para emplatar.
  • A continuación, pondremos una generosa capa de crema de vainilla. Y taparemos con el otro bizcocho, haciendo que la parte más lisa quede hacia arriba.
  • Tomaremos otra poca de crema y la pondremos sobre el bizcocho. 

Decoración. Aqui juega un gran papel la imaginación. Os voy a poner lo que yo usé, vosotros podéis innovar.

Ingredientes
  • Nebulas de chocolate (barquillos con chocolate) o kit kat. En definitiva algo largo y no muy ancho, preferentemente de chocolate. 
  • Lacasitos o M&Ms (yo los compré de marca LIDL, son más grandes y económicos)

Desarrollo
  • Tomaremos las nebulas, y las cortaremos con la misma medida para que cubra el alto de la tarta y sobre salga un poco. Una vez calculadas (Yo usé 58 mitades), ponemos crema de vainilla al rededor de la tarta (Quizás tendáis que hacer un poco más de crema) y tomamos una por una las nebulas, le ponemos crema por un lado y la acomodamos para que rodeen la tarta. Lo que me sobró yo lo fui poniendo sobre la tapa de la tarta para hacer lineas)
  • A continuación la pondremos en el frigorífico al menos 8 horas, para que la crema endurezca. 
  • Una vez pasado el tiempo, tomaremos nuestros Lacasitos y los acomodaremos en la tapa de la tarta. 
  • Añadí pequeños trozos de chocolate blanco y virutas de colores para tapar el espacio que los Lacasitos no cubrían. 

También se puede decorar con un lazo, como en mi caso o con lo que deseeis. Incluso podéis ponerle figuritas de fondant en la tapa.





Espero que os haya gustado la receta y que la probéis!! Aquellos que la hagáis, me gustaría saber como os ha salido!!

Muchos besos y buen provecho!!

1 comentario:

  1. Pero eso se comee ?? A mi me daria cosilla destrozar tal obra de arte, pero eso si, tiene una pinta...

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